设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>概况>>本馆简介
 
 

滨州医学院图书馆始建于1974年,现由烟台校区馆、滨州校区馆两部分组成,馆舍总面积三万余平方米。图书馆设有一室五部一中心,分别为:办公室、资源建设部、借阅部、读者服务部、技术保障部、文化建设与教学管理部、学科信息研究中心。现有正式职工35人,人事派遣23人。图书馆作为学校的文献信息中心,办馆规模不断扩大,办馆条件显著改善,馆藏资源日趋丰富、正在向综合性、开放式、现代化图书馆前进。

我校图书馆藏书的学科范围密切结合我校的专业设置,以医学类文献资料收藏为特色,同时也注重对自然科学、社会科学、文学艺术等多学科的收藏。图书馆拥有纸质图书近124万册,电子图书140万册,中外文数据库18个,纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展,较好地满足了我校师生对信息资源的需求。

我校图书馆环境幽雅,设施齐全,功能完备,充满现代化气息。书香四溢的书库,宽敞明亮的阅览室,丰富的网络电子资源,为广大师生提供了攀登书山,遨游学海的知识宝库。图书馆坚持以人为本读者第一的服务宗旨,面向读者提供书刊借阅、电子文献阅览和馆藏信息查询、馆际互借、文献传递、文献信息检索、课题查新、用户培训、宣传辅导、解答咨询等多种信息服务。图书馆以网络为枢纽,充分发挥网络优势,将烟台、滨州两校区图书馆馆藏资源融为一体,共知、共建、共享。图书馆设有6个图书借阅室、3个期刊阅览室,4个自修室、2个电子阅览室,2千多个阅览座位供师生利用。

图书馆通过开展丰富多彩的活动对大学生进行人文素质教育,先后组织了全校范围的大学生读书论坛有奖征文比赛诗词大会专家讲座等专题活动。成立了大学生协助图书馆管理委员会,聘请大学生参与图书馆管理,组织了大学生志愿者走进图书馆等活动,让学生志愿者在为广大师生服务的过程中,自我教育,提高素质。
   
图书馆网站主页设《入馆指南》、《在线资源》、《读者服务》等栏目,可提供信息查询、电子文献阅读、信息资源导航、网上预约、中外文数据库利用等服务。我校图书馆与清华大学图书馆签署了代检代查服务,与烟台大学图书馆、山东工商学院图书馆、烟台大学文经学院图书馆建立了纸质图书馆际互借关系。

图书馆官方微信(ID:bzmclib)紧扣重点、把握热点,从栏目设置到内容选题,从表达形式到风格打造,凭借新颖策划,实现了图书馆在宣传渠道上的新突破。自20151120日开通以来,页面访问量与日俱增,关注人数呈不断上升趋势。其丰富的资源和便捷的服务,为我校师生的教学、科研和学习提供了强有力的保障。
    滨州医学院图书馆的建设目标为:与全校师生真诚携手,以发展为第一要务,以育人为工作主线,以创新为工作思路,以读者为工作之本,构建与我校学科相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息服务平台,为广大师生提供丰富的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展。

 

   
  宣传月专题 更多>>
123
· 大学生读书论坛...
· 读者有奖征文获...
· 图书馆开展集中...
· 书签设计大赛作...
· 图书馆举办“南...
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:图书馆都有...
· 问:如何使用CNK...
· 问:为什么在CNK...
· 问:为什么超星...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
中国图书馆学会 | 中国图书馆学会高...
DRAA | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆