设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>概况>>本馆简介
 
 

滨州医学院图书馆始建于1974年,现由滨州校区馆、烟台校区馆两部分组成,馆舍总面积三万余平方米。图书馆设有六部一室,分别为:办公室、采编部、流通部、阅览部、情报部、技术部和教学部,两馆现有正式职工35人,人事代理2人,临时用工21人。图书馆作为学校的文献信息中心,办馆规模不断扩大,办馆条件显著改善,馆藏资源日趋丰富、正在向综合性、开放式、现代化图书馆前进。

图书馆藏书的学科范围密切结合我校的专业设置,以医学类文献资料收藏为特色,同时也注重对自然科学、社会科学、文学艺术等多学科的收藏。图书馆拥有纸质书刊约115万册,电子图书140万册,中外文数据库17个,其中外文数据库4个,中文数据库13个,纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展,较好地满足了我校师生对信息资源的需求。

书香四溢的书库,宽敞明亮的阅览室,丰富的网络电子资源,为广大师生提供了攀登书山,遨游学海的知识宝库。图书馆坚持以人为本读者第一的服务宗旨,面向读者提供书刊借阅、电子文献阅览和网上信息查询、馆际互借、文献复制和传递、文献信息检索、课题查新、定题服务、用户培训、宣传辅导、解答咨询等多种信息服务。图书馆现有读者2万余人,每天接待读者数千人。图书馆共设有6个图书借阅室,3个期刊阅览室,实行开架借阅,藏、借、阅一体;4个自修室、3个电子阅览室,供师生自修和阅读电子资源;有2千余个阅览座位,网络资源每天24小时不间断服务。
    滨州、烟台两校区图书馆都设有专用主机房,拥有计算机600余台、服务器15台、交换机31台、磁盘阵列1套以及其它多种自动化辅助设备。图书馆网站主页设《入馆指南》、《读者服务》、《数据库服务》等栏目,可提供馆藏信息查询、电子文献阅读、数据库使用等服务,与北京大学图书馆建立了馆际互借业务,与清华大学图书馆建立了代检代查关系。图书馆以网络为枢纽,充分发挥网络优势,将滨州、烟台校区两馆馆藏资源融为一体,共知、共建、共享,构建起图书馆网络平台。图书馆浩如烟海的资源、快捷方便的网络设施和兢兢业业的馆员老师,吸引着登攀在知识高峰的莘莘学子。

图书馆每年以“世界读书日”和“图书馆信息服务宣传月”为契机面向全校师生开展丰富多彩的文化活动,如:读书知识竞赛有奖征文大学生读书论坛专家讲座及借书达人排行榜等等。拥有大学生协助图书馆管理委员会和“大学生青年志愿者”两个学生社团,聘请大学生参与图书馆管理,让大学生志愿者在为广大师生服务的过程中,自我教育,自我提高。图书馆微信公众平台(IDbzmclib)自20163月成立以来,一直秉承“以人为本,服务师生,以新媒体为立足点,着力于为广大读者传播文化、弘扬正气”的理念,形成了图书馆服务的新模式。以影评、书评、散文、资讯等形式推送原创文章,原创推文多次在山东省本科院校图书馆微信推文排行榜(周榜)中位列前三。
    图书馆与全校师生真诚携手,以发展为第一要务,以育人为工作主线,以创新为工作思路,以读者为工作之本,构建与我校学科相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息服务平台,为广大师生提供丰富的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展。

   
  宣传月专题 更多>>
123
· 大学生读书论坛...
· 读者有奖征文获...
· 图书馆开展集中...
· 书签设计大赛作...
· 图书馆举办“南...
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:图书馆都有...
· 问:如何使用CNK...
· 问:为什么在CNK...
· 问:为什么超星...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
DRAA | CALIS省中心
NSTL | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆