设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>馆内新闻>>馆内新闻>>正文
中国作家协会彭敏来我校作文化讲座
2017-04-27 11:19  

426日下午,中国作家协会《诗刊》杂志社编辑彭敏应邀来我校作诗词之美,点亮人生的专题文化讲座,近三百名师生到场聆听。本次讲座是图书馆2017世界读书日活动之一,由图书馆、团委、学生工作处共同主办,图书馆馆长石寿森主持。

整个会场座无虚席,两侧过道都站满了学生,一些同学甚至到主席台前席地而坐,场面异常火爆。彭敏的讲座亦庄亦谐,激起听众极大的兴趣。他首先谈到了与诗词的特殊缘分:少年时喜欢诗词,是因为想用它向心爱的女孩表白。如今,诗词是孤独中的自我陪伴、忧伤时的自我愉悦。读诗和不读诗,是两种不同的人生。诗词的美丽与哀愁,能抚慰和点亮我们的人生。诗词背后哀感顽艳的故事,诗人的性格与命运,让我们挣脱时光的迷雾,成为更好的自己。

讲座之后是精彩纷呈的“飞花令”环节和观众提问环节。现场气氛高潮迭起,不时响起一次次热烈的掌声。彭敏认真回答了老师和同学们提出的各类问题,并高度赞扬了我校文学氛围的浓郁。由于师生的热情参与,本讲座比原计划推迟了半个多小时才圆满结束,取得了非常好的效果。

彭敏,1983年生于湖南衡阳,2002-2009年在中国人民大学和北京大学中文系就读,获文学学士和中国当代文学硕士学位。现为中国作家协会《诗刊》杂志社编辑。少年时代开始从事诗词、新诗和小说写作,曾包揽北大所有文学奖项第一名。2015年起,陆续获得中央电视台第二届中国成语大会年度总冠军、第三届中国汉字听写大会媒体竞赛团年度总冠军、第二届中国诗词大会四期擂主席位及总决赛亚军。出版励志随笔集《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》。

关闭窗口
   
  宣传月专题 更多>>
123
· 大学生读书论坛...
· 读者有奖征文获...
· 图书馆开展集中...
· 书签设计大赛作...
· 图书馆举办“南...
  常见问题 更多>>
· 图书馆开展学术...
· 中国作家协会彭...
· 图书馆成功举办...
· 图书馆美画创作...
· 图书馆召开读者...
· 图书馆美画创作...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
DRAA | CALIS省中心
NSTL | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆