设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>概况>>宣传月专题>>宣传2017>>正文
中央民族大学李德龙教授来我校作中国古代礼仪讲座
2017-10-30 11:02  

1026日下午,中央民族大学李德龙教授应邀来我校作中国古代的礼的专题文化讲座,两百余名师生到场聆听。本次讲座是图书馆2017信息服务宣传月活动之一,由图书馆牵头主办,图书馆馆长石寿森主持。

中国自古是礼仪之邦。中国传统文化的精髓可以用一个字来高度概括:礼,它是中国文化的特征与根基。李德龙教授从礼的渊源与内涵讲起,讲到自西周起历朝历代关于“礼”的演变与典籍,直到今天我们的生活无不与礼仪相伴。在谈到礼与法的关系时,李教授说,礼是法的灵魂所在,法是礼的外在表现。礼是社会行为的规范,遵守礼仪则是我们每个人的社会职责。今天在提倡法治社会的同时,也应提倡礼治,所谓: “以德安邦,依法治国”,只有这样才能实现国家的长治久安 。李教授引经据典、深入浅出地阐释,使大家受到了很大的启发,整场报告文化气息浓郁,颇受师生好评。

李德龙教授,历史学博士,博士生导师,长期从事历史教学与研究工作。现任中央民族大学图书馆馆长,并任中国民主促进会中央文化艺术委员会委员、北京市历史学会理事、中国民族学会分会理事、中国敦煌吐鲁番学会会员。曾留学日本,并多次赴欧洲、日本等国讲学、考察。发表论文、著作、及翻译论著300多万字,并主编《英藏敦煌文献》、《中国军事通史》、《历代日记丛钞》、《中国民族问题资料档案集成》等大型丛书300多卷。

 

关闭窗口
   
  宣传月专题 更多>>
123
· 大学生读书论坛...
· 读者有奖征文获...
· 图书馆开展集中...
· 书签设计大赛作...
· 图书馆举办“南...
  常见问题 更多>>
· 2017年大学生读...
· 滨州医学院第一...
· 2017年读者有奖...
· 山东省第一届医...
· 海军航空大学谭...
· 中央民族大学李...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
DRAA | CALIS省中心
NSTL | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆