设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>概况>>宣传月专题>>宣传2019>>正文
山东师范大学杨守森教授莅临我校讲学
2019-10-24 08:55  

1021日,我校图书馆信息活动宣传月专家讲座在滨州医学院烟台校区荣祥楼报告厅顺利举行。山东师范大学文学院杨守森教授为我校师生带来了题为“美育与文艺欣赏”的精彩讲座。石寿森馆长、刘玉霞副馆长及学校多位老师莅临现场。

杨守森教授从美育的定义及概念入手,通过对席勒和蔡元培等知名美育倡导者观点的解析,阐述了美育释放感性,去除人的功利心与私欲,避免作恶的社会价值;并立足于感性欣赏而非被动功利进行美育的熏陶,对如何进行美育熏陶和当前美育培养中出现的问题提出了自己独到的见解,提出了当今美育中一些错误认知和看法。杨教授对如何进行美育欣赏,突显出文艺熏陶对生命的意义,通过对画作、诗歌、书法等文艺作品的对比,深入浅出地向大家阐述了何为真正的文艺欣赏,并教授大家文艺欣赏的方法,他指出:通过文艺欣赏可以让人活着更洒脱、安详、幸福,美育使人成为一个“完整的人”,我们的人类社会也会更为和谐美好。最后,杨教授表达了对同学们的期望和祝福,并由刘玉霞副馆长总结发言,表达了对杨教授讲演的感谢与欣赏。

大家一致认为,杨教授的讲座精彩独特,分析深刻,将美育的进行与文艺欣赏有机结合起来,让大家在文字、文艺作品、和发人深省的言语中感悟、思考和探索人生,也让同学们加深了美育对生命和生活质量的认知,提高了大家的审美鉴赏能力,让现场500余名师生受益匪浅。

 

关闭窗口
   
  宣传月专题 更多>>
123
· “书山寻宝”如...
· 我馆举办滨州医...
· 图书馆举办“本...
· “你读书、我买...
· 图书馆举办“Web...
  常见问题 更多>>
· “书山寻宝”如...
· 我馆举办滨州医...
· 图书馆举办“本...
· “你读书、我买...
· 图书馆举办“Web...
· 图书馆举办“洋...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
中国图书馆学会 | 中国图书馆学会高...
DRAA | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆