设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>概况>>宣传月专题>>宣传2019>>正文
图书馆成功举办创新性服务中美研讨会
2019-11-20 08:19  

由滨州医学院图书馆举办的创新性服务中美研讨会于1119日上午在我校荣祥楼举办,美国伊利诺伊大学伊州消防服务学院图书馆馆长阮炼教授受邀进行学术交流,并做了题为《美国高校图书馆数字图书馆发展与创新服务》的学术报告。这是我馆首次举办国际性学术交流活动,来自烟台大学、山大威海校区等15所院校的70余名馆员参与了本次研讨会。

阮教授介绍了IFSI学院访问学者项目及申请流程,来自国内高校的众多访问学者积极通过IFSI图书馆进行研究和开展学术交流活动。在此基础上,结合美国高校图书馆和伊利诺伊州高校图书馆的基本状况详细分析了美国高校图书馆的发展及创新服务。

阮教授分析了美国高校图书馆联盟卓越战略规划,并就美国大学与研究图书馆协会(ACRL)提出的高校图书馆价值、学生学习、研究和学术环境三大战略重点进行了重点的解析。她还认为,在国际图联趋势报告提出的一系列重点中,应对四项“重中之重”作重点推动,即研究数据管理、保护原生数字资源、实践社区、可持续的全球学术出版系统。阮教授就《新媒体联盟地平线报告》中有关高校图书馆发展趋势与挑战的相关内容进行了介绍,阐述了有关教育变革的10个主要观点。从政策、领导力和实践三方面应对挑战,对图书馆馆藏及服务上的变化做了阐释。

阮教授介绍了有关创新服务的内容,就研究数据管理(RDM)、伊利诺伊州研究数据服务(RDS)、数字研究与学术中心(CDRS)分别进行了详细介绍。美国高校图书馆采用一些如创客空间、长青藤大学共享的密集书库、数字人文实验室等新形式更好的拓展图书馆资源利用。“图书馆的使命是作为联系读者需求与信息世界的关键链接和桥梁”。阮教授对高校图书馆员的角色技能要求和如何应对变化做出解答,并对未来高校图书馆的发展寄予展望。

互动阶段,阮教授与在场听众就学科馆员建设等问题进行了交流,并且结合自己的认识和体会就如何做好学科馆员工作给出了建议。来自济宁学院的刘欣馆长也分享了自己的心得感受,报告会上大家收获颇丰。

  

阮炼教授的精彩报告为在场的馆员们开拓了视野,增加了馆员们对国外图书馆发展态势的了解。相信本次研讨会的成功举办能对高校图书馆的创新发展起到一定的指导作用,从而促进高校图书馆更好的发展。

关闭窗口
   
  宣传月专题 更多>>
123
· 第二期“纸言翩...
· 图书馆联合多部...
· 图书馆举办“大...
· 图书馆成功举办...
· 图书馆举办NoteE...
  常见问题 更多>>
· 第二期“纸言翩...
· 图书馆联合多部...
· 图书馆举办“大...
· 图书馆成功举办...
· 图书馆举办NoteE...
· “书山寻宝”如...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
中国图书馆学会 | 中国图书馆学会高...
DRAA | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆