设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>入馆指南>>规章制度
 
 

借阅室读者规则

1.图书馆借阅室实行全开架借阅管理模式,凡有借阅资格的教职工、学生、校外读者均可入室借书、阅览。

2.读者须凭校园一卡通领取代书板,方可入室。

3.读者个人的书刊、书包等物品不得带入室内,可放在大厅内的存包柜内。

4.保持室内清洁,废弃物放入纸篓,禁止在桌椅上涂写刻画。

5.保持室内安静,不得喧哗、吵闹,严禁在室内打手机。

6.选书时要正确使用代书板,对不使用或不正确使用者,工作人员要进行指导。

7.选好书后,要交回代书板,办理借书手续。工具书不外借。 
8.停电或计算机出现故障时,暂停借阅。 
9.入室读者要严格遵守上述规则。违者将视情节轻重给予批评教育或取消入库资格。

存包柜使用规定

1.图书馆设有存包柜,供读者存放书包等物品。柜子未配锁头,请读者自带。 
2.存包柜仅供读者临时使用,下班后请读者将存放物品带走,不能占用存包柜。管理人员有权将柜子打开,进行清理。 
3.存包柜仅供读者存放书包使用,请勿存放贵重物品。否则所产生的后果由读者自负。 
4.图书馆工作人员有权检查存包柜的使用情况,读者要积极配合。 
5.读者要妥善保管好钥匙,爱护存包柜。如有损坏,需按价赔偿。

关于损坏、遗失书刊的处罚规定

图书报刊是学校的文献信息资料,是教师从事教学和科研工作的重要物质基础,广大读者应自觉爱护。为了严肃校纪,保护公共财产,防止遗失、损坏书刊的事情发生,保证教学、科研工作的顺利进行,特作如下规定:
1.遗失书刊赔偿办法
凡遗失书刊,应以相同版本的书刊赔偿,若无法偿还书刊,则依下列方法赔偿: 
(1)一般性中文图书、图书资料,按原价的3-20倍赔偿; 
(2)外文原版书刊、工具书按原价的5倍赔偿; 
(3)多卷书、丛书、连续出版物按整套或全年价格的1- 20倍赔偿。 
2.对于不爱护书刊资料者,如在书刊中任意批注、涂抹、圈划、撕页,视情节轻重,按书价的3-5倍罚款。对于撕毁条形码、磁条者, 每本罚款5元。读者借阅书刊时,应主动检查书刊,发现存在上述问题,应及时向管理人员声明并加盖图书馆公章以分清责任,否则责任自负。 
3现刊阅览室的报刊只提供在阅览室学习使用,未经管理人员允许严禁带出阅览室。 
4.读者借阅图书报刊必须办理手续,凡未经允许或未办借出手续将图书报刊带出室外者,按偷窃行为处理。偷窃图书报刊者,视情节轻重给予一定的罚款。情节严重者,报请学校给予纪律处分。 
5.校园一卡通只限本人使用,严禁借予他人使用。对于借予他人造成的书刊遗失,由校园一卡通的所有人自负。对使用他人一卡通冒借书刊,视情节轻重给予扣证、罚款、吊销一卡通等处罚。

电子阅览室管理规定

一、服务内容 
网络检索服务;数据库检索服务;其他形式的电子文献服务。在开展电子阅览服务中加强对读者的咨询服务。 
二、上机手续 
持有效证件(学生证、借书证、工作证、身份证)在电子阅览室办理交款、申请账号等手续,然后由工作人员分配机号,对号用机。 
三、开放时间 
每周一至周日开放时间:冬季:800—2130;夏季:800—2200 
四、上机规定 
1.本馆电子阅览室对我校师生开放,须持有效证件进入;保持室内安静,不影响他人操作;维护正常的阅览秩序,待机同学未经允许请勿进入阅览区。 
2.为保证读者身体健康,规定每位读者每次上机学习不得超过3小时,凡上机学习满3小时者,管理人员有权告知该读者下机。 
3.爱护计算机设备及各种公共设施,按规定正常操作,不得随意更改系统设置。自带饮料请放到指定的地方,严禁带入电子阅览区。由于违章操作或饮料洒溅而引起的机器设备损坏,由违章操作当事人负责赔偿。 
4.严禁在阅览区内阅览、复制、下载、传播涉及淫秽、妨害社会公共秩序、危害国家安全等内容的资料,违者将按学校有关规定处理。 
5.禁止玩游戏。读者自带的VCD须经管理人员同意后方可阅览。注意网络文明,不提倡网上聊天。 
6.严格遵守馆内的其他规章制度。

电子阅览室读者须知

1、服务内容:数据库检索服务;其他形式的电子文献阅览服务;书后附盘的阅览服务。 
2、读者初次到电子阅览室,须先交纳10元以上的预付款,持交款收据登记后方可阅览,阅览费用从预付款中扣除,用完再续。 
3、收费标准:从进入微机的“电子阅览室管理系统”开始计时,到注销退出为止,按1/小时计费。 
4、登记时读者须先拟好个人账号和密码,将账号交管理员输入服务器,然后凭有效证件换取上机牌。按上机牌指定的机位入座,一人机,不得任意使用其它机器,违者罚款。上机完毕请注销机器,交还上机牌,以免耽误他人使用。 
5、使用过程中,不准随意删除、修改微机中的内容(用户自己创建的文件除外);严禁浏览网上不健康的内容。违反规定者根据情节轻重处以50元以上罚款,并通报所属单位。

6、进入本室内不得高声喧哗、到处走动、吃零食。严禁随地吐痰、乱丢碎纸和杂物,违者罚款。

 

馆际互借制度

一.馆际文献传递

1. 图书馆情报部负责读者委托论文的馆际文献传递服务,对有馆际文献传递要求的读者简要介绍该项服务的情况。
2.
读者填写复制单(读者姓名、工作单位、联系电话、电子邮件地址以及申请文献的著者、篇名、出处)

3.
根据文章所需的大致费用,要求读者交纳押金。

4.
根据读者的需求,征询文献传递方式(平信、挂号、电子邮件、特快专递)及查找范围(清华图书馆、北京、全国、国外)

5.
查馆藏(印刷本及网上电子资源),确定读者自查的准确性。

6.
查国家科技文献中心(NSTL)数据库,如果有藏,提交申请。

7.
查全国期刊联合目录,根据馆藏情况,向北京大学图书馆或清华大学图书馆申请。

8.
关注网上申请,每日查看网上申请单,确定申请单的准确有效,及时提交申请。

9.
每日查看反馈信息,及时了解申请情况。

10.
在读者要求的范围内,如果文章找不到,通知读者无法找到的原因(无收藏、提供的信息有误等)。根据读者要求,扩大查找范围或要求读者提供更准确信息。

11.
收到文章,立即通知读者来取。

12.
校内外读者交现金开收据。

13.
做好馆际互借和文献传递的记录,分析文献需求,向文献采购部门提出采访建议。

二、馆际互借收费标准

我馆与CALIS全国医学中心/北京大学医学图书馆建立了馆际互借关系,收费标准如下:
1
、根据文章所需的大致费用,要求读者交纳押金。

2
CALIS医学中心文献传递收费

1)纸本文献传递收费=复制费+(加急费)

复制费:¥1.00/页(指复印、扫描、普通传递);加急费:10.00/篇;
2)电子版文献:¥1.00/页(以A4纸为标准)
3
、代查外馆资源手续费:
CALIS
文献传递服务网内服务馆收藏的文献:2
国内图书馆收藏的文献:5
国外图书馆收藏的文献:10

 

   
  宣传月专题 更多>>
123
· 大学生读书论坛...
· 读者有奖征文获...
· 图书馆开展集中...
· 书签设计大赛作...
· 图书馆举办“南...
  常见问题 更多>>
· 问:借书证丢失...
· 问:图书馆都有...
· 问:如何使用CNK...
· 问:为什么在CNK...
· 问:为什么超星...
  网站导航
学校首页 | 教务处
科研处 | 财务处
DRAA | CALIS省中心
NSTL | 省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

版权所有:滨州医学院图书馆