滨州医学院与烟台大学建立资源共享关系

发布时间:2012-12-29作者: 供稿审核人: 浏览次数:31

2006 1016 ,滨州医学院图书馆与烟台大学图书馆本着平等互利、优势互补的原则,签署了图书资源共享协议,实现了两校文献资源共享。

滨州医学院烟台校区与烟台大学地理位置毗邻,交通便利;两校图书馆的馆藏资源各具特色,有较强的互补性,滨州医学院图书馆与烟台大学图书馆建立资源共享关系能方便读者,使两校图书馆的文献信息资源得到最大限度的开发和利用。

根据协议,烟台大学图书馆的文献资源将向滨州医学院的全体师生开放;滨州医学院图书馆的文献资源将向烟台大学化学生物理工学院和药学院的师生开放,以后逐步扩大到烟台大学的全体师生。双方还根据图书证编码要求,各自编制制作各馆读者的图书证,并及时向对方提供以上范围的读者信息数据库。

两校详尽地制订具体的实施办法,并指定专人负责馆际间的协调工作,大力推动图书馆书目数据库、读者流通数据库的上网工作,并开展网上查询等服务项目。同时还将积极争取各界对图书馆资源共享工作的支持,在必要的时候将向对方的读者开放图书外借服务,并积极吸引其它驻烟高校图书馆参加文献资源共享工程。

在同一地域内的高校图书馆间实现资源共建、共享,是目前提高高校图书馆文献资源利用率、解决经费不足等问题的有效方式,还能加强高校图书馆间的交流与合作。烟台大学图书馆与滨州医学院图书馆建立资源共享关系,有效地整合了两校的文献信息资源,增强了文献的保障能力,同时也实现了优势互补,使两校读者对文献信息的需求能够得到最大程度的保障,形成了两校互相尊重、互相学习、互相帮助的良好合作氛围,为探讨网络环境下数字图书馆区域共享开创了先河。