山东省内高校图书资源初步实现共享 馆际可互借

发布时间:2012-12-29作者: 供稿审核人: 浏览次数:28

如果在阅读或研究中需要某一类资料,可以向设在山东大学图书馆的一个数据中心查询。这里能查到山东省所有高校图书馆的资料,并可以免费提供给查询者;只要拥有借书证,你可以到省城任何一所高校甚至省图书馆借书。 710,记者采访省高校图书情报工作委员会秘书长韩子军,获悉目前我省已经初步实现了高校图书资源共享。

去年以来,省高校图工委协调各高校图书馆,实现了在省城20多所高校和省图书馆之间馆际互借,即办理一个借书证,就可以在以上图书馆中的任何一个借书。

馆际互借只是实现了省城高校不同图书馆间借书,但另一个问题却不能解决:读者特别是济南以外的读者需要一种资料,但不知道哪个图书馆有收藏,逐个图书馆寻找则无异于大海捞针。为此,省高校图工委通过争取,依托山东大学图书馆设立了中国高等教育文献保障体系山东省中心。无论你在山东省的什么地方,如果需要什么资料,都可以向该中心提出申请,由其查阅各个图书馆信息找到资料后,再将资料提供给读者。

据悉,目前我省共有各类高校百余所。按照国家要求的每名大学生平均80册图书配备标准测算,我省高校藏书有数千万册之巨;而且,各高校的藏书也各有侧重。如山东建筑大学图书馆藏书100多万册,建筑类图书收藏在高校中最多最全。山东建筑大学图书馆信息部主任贺伟认为,目前馆际互借和远程查询在一定程度上实现了资源共享。如果各高校图书实现网上书目共享,读者可以自由查询,就更加方便了。韩子军介绍说,目前我省各高校图书馆基本上都建立了电子书目。读者要查找某个图书馆的书目,可以到该校图书馆的网站上查询。各高校图书馆书目的联网工作,目前正逐步推进。

来源:山东新闻网