烟台市图书馆学会学术研讨会在长岛召开

发布时间:2012-12-29作者: 供稿审核人: 浏览次数:48

为了加强学术研讨与交流,进一步推动我市图书馆事业的发展, 200762830日,由烟台市图书馆学会主办、市图书馆学会读者工作委员会承办,主题为“以人为本,服务创新”的“2007烟台市图书馆学会学术研讨会”在美丽的长岛隆重召开。研讨会由烟台市图书馆学会副理事长兼秘书长、烟台图书馆副馆长苏洪泰主持,来自烟台市高校、公共及企事业单位图书馆的50余人参加了会议。

会上,学会副理事长、鲁东大学图书馆党总支书记任胜国宣读了“2007烟台市图书馆学会学术研讨会”获奖论文名单,市图书馆学会副理事长兼秘书长、烟台图书馆副馆长苏洪泰,副理事长、鲁东大学图书馆党总支书记任胜国,副理事长、烟台大学图书馆书记、馆长孙继亮,常务理事、山东工商学院图书馆书记丁德碧,常务理事、青岛农业大学图书馆馆长张乐萃,常务理事、烟台大学图书馆副书记、副馆长张廷广,滨州医学院图书馆馆长李兆松,海军航空工程学院图书馆副馆长蒋金保等向获奖***表颁发了获奖证书。

烟台大学图书馆副馆长张廷广作了题为《传统图书馆•数字图书馆•复合图书馆及其三者之间的关系》的学术报告。阐述了传统图书馆、数字图书馆、复合图书馆的概念及特征,论证了三者之间的关系,指出数字图书馆和传统图书馆是继承的关系,而复合图书馆将传统图书馆、数字图书馆有机地结合在一起,是传统图书馆和数字图书馆集成的模式。

会上,先后有山东工商学院图书馆常红的《区域性图书馆联盟文献传递模式研究》、烟台大学图书馆王庆瑶的《高校图书馆读者维权意识的觉醒及读者工作对策》、海军航空工程学院图书馆赵鹏的《学科专业门户网站功能浅析》、鲁东大学图书馆程慧荣的《基于开放课件的图书馆e-learning服务研究》、山东滨州医学院图书馆殷春晓的《高校图书馆人性化服务理念和实践》等5篇获奖论文进行了大会交流。

本次研讨会的学术报告和大会交流,给与会人员以新的知识和信息,令人耳目一新,对各馆的工作和代表们的研究学习有着新的启迪。研讨会的召开以及丰富的文化考察活动,拉近了会员代表们的距离,为我市广大图书馆工作者提供了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台,使学会各会员单位之间的关系更加融合。

此次学术研讨会,自4月中旬开始向烟台市图书馆学会广大会员征文,各单位的会员们踊跃参加,截止至 610,收到学术论文50余篇。经市学会组织常务理事严格评审,评出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖9篇,优秀奖18篇,入选论文12篇。

附:获奖名单