建设一个奋发有为、坚强有力的中层

发布时间:2012-12-29作者: 供稿审核人: 浏览次数:29

建设一个奋发有为、坚强有力的中层

2007 8 24 日上午,李兆松馆长在滨州校区主持召开了图书馆中层干部会议。

李馆长首先传达了校党委关于图书馆领导班子调整的情况,表示这是学校党委重视图书馆领导班子建设的重要举措,使图书馆管理力量得到了进一步的加强,班子建设进入一个新的阶段,要求各位同志坚决拥护党委决定,同心同德,以更加高昂的精神面貌迎接新的学期的开始。

李馆长简要回顾了过去几年来图书馆的各项工作,其中特别指出近三年来我馆的对外形象已经得到一个根本性的转变,特别是在去年我校迎接教育部本科教学工作水平评估活动中被评为迎评先进单位,为教学评估做出了突出贡献,得到学校领导和各兄弟部门的广泛认可,这是图书馆全体同志共同努力的结果,是一个良好的开端,是做好下一步工作的基础。

李馆长进一步阐述了本届任期的一个工作重点就是要建设一个奋发有为、坚强有力的中层!他指出一个学校、一个部门工作能不能做好,能不能做的出色关键在中层,图书馆的中层主要包括各部主任、各部临时负责人、党员以及一切要求进步的同志。各部主任及临时负责人一定要以身作则,率先垂范,切实担当起管理本部门的责任来。他要求中层首先要有一定的组织能力,能把本部门的人员团结起来、调动起来、组织起来,能卓有成效地开展工作;同时成为本部门、本专业的专家,精心钻研业务,努力提高水平,多发表一些与本专业相关的文章;第二,工作要创新、管理要创新、服务要创新;要擅长做管理工作,不能总做老好人,越不抓越不管就会越不服众;要主动脑子、想办法,才能把本部门工作做好;第三,要主动及时与领导沟通、汇报工作,要积极去争取领导的支持,主动做好本部门的工作,做到馆内上下信息沟通渠道通畅;第四,要积极发挥党员的先进性和模范带头作用,党员要多做工作,主动为部门主任分挑担子,做到吃苦在前,享受在后;第五就是图书馆要不断加大对中青年教职工的教育与培养,要求一切追求进步、上进的同志要有目标、有追求,要钻研业务,善于总结,多出成绩,要努力争取成为图书信息情报方面的专家。

李馆长还集中阐述了图书馆工作的四个理念:全力服务教学科研的服务理念,以人为本的管理理念, 两地办馆的运行理念,建设数字化图书馆的发展理念。他指出,教学是中心、科研是重点,图书馆的工作是学校教学和科研工作的重要组成部分,承担着为教学科研服务的重要职能,要重点抓好服务态度、服务理念的转变,要明确权力就是责任,工作就是服务;以人为本就是要以教师为本、以学生为本、以图书馆内部职工为本;两地办馆就是根据学校目前所处的具体形势采取人员相对固定,尽量照顾家庭,工作上以大局为重,坚决服从馆里安排的原则进行;建设数字化图书馆就是主动适应技术的进步,时代的发展,积极建设数字化平台,引导职工适应信息社会功能的变化,推进数字信息教育。

最后,李馆长就下一步的具体工作进行了部署,要求各部门人员尽快调整到位,进入工作岗位;办公室的工作尽快完成交接,不仅是实物的交接,还要注意各项工作流程的交接,保证各项工作能尽快顺利开展。

滨州医学院图书馆办公室整理