图书馆举办“WEB OF SCIENCE”数据库使用讲座

发布时间:2018-10-18作者: 供稿审核人: 浏览次数:18

2018年10月16日下午,图书馆举办了一场“WEB OF SCIENCE”数据库使用的讲座,该讲座由图书馆副馆长刘玉霞主持。

本次讲座邀请科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)的资深培训师王硕博士主讲,王硕博士本人发表的被“WEB OF SCIENCE”数据库收录的论文累积影响因子超过20分,对科研以及数据库的使用颇有心得。王硕博士从课题内容的文献检索分析、检索领域科学研究的创新点、专业领域发展趋势、跨学科研究脉络、课题进展的有效追踪、日常积累文献的有效管理、日常积累文献的查找使用、论文撰写过程中的文献管理、论文撰写过程中参考文献的自动生成、论文投稿中期刊与审稿人的选择等方面进行了介绍。

此次讲座共有100余名师生参加,在现场建立了微信咨询服务群,讲座结束后,大家就Web of science数据库的有关问题进行了进一步的咨询探讨。通过本次讲座,对助力我校的教学科研,支持我校的学科建设,提高我校新购置数据库的使用率,使师生熟练掌握Web of Science数据库的功能起到了积极的作用。