图书馆举办“大学生创新教育与职业发展”讲座

发布时间:2019-11-20作者: 供稿审核人: 浏览次数:21

1119日下午,伊利诺州消防服务培训学院图书馆馆长阮炼教授受邀到访我校图书馆进行学术交流,并做了题为《大学生创新教育与职业发展》的精彩讲座,近300余名师生的听取了讲座并收获颇丰。

讲座的主要内容是美国图书信息学科的发展演变、学科建设及本硕博学生的培养,并以美国伊利诺伊大学信息学院为例进行详细介绍。首先,阮炼教授就美国图书信息教育的创新,详细介绍了美国的LIS教育、图书信息学科联盟、职业发展支援办公室建设等内容。其次,阮教授叙述创新服务的重要性,建议通过评估图书馆员业务熟练度和用户体验来提高图书馆服务水平。最后,阮馆长强调了在这个以技术为中心的就业市场中,本科生掌握信息技术的重要性,建议大家应该在信息环境中主动担任领导职务,以便为日后的职业发展提供更好的竞争力。在互动阶段,阮教授与在场听众就留学深造等问题进行了交流,并结合自己的经历给出了切实可行的建议。

本次讲座为我们开拓了视野,增加了我们对国外大学生创新教育与职业发展态势的了解,扩宽了我们求学深造、职业发展的渠道,对我校未来的创新教育起到很大的指导作用。