图书馆举办读秀学术搜索平台、超星移动图书馆数据库培训讲座

发布时间:2021-10-30作者:周静 供稿审核人:刘玉霞 浏览次数:87

10月29日下午四点,“图书馆文献检索以及获取神器-读秀学术搜索平台、超星移动图书馆”培训讲座在腾讯会议召开,本次讲座由滨州医学院图书馆主办、超星集团山东分公司培训讲师唐梦芸老师主讲。

在本次讲座中,唐老师主要对两款软件进行了介绍:一、读秀学术搜索平台。针对该搜索平台,唐老师首先向学生详细讲解如何通过校内校外两种途径进行登录使用。然后向学生介绍出现在检索结果中标签的不同含义,如“馆藏纸本”表明图书馆里有该书,“包库全文”则表明有电子版全文。唐老师着重强调,在读秀知识库中,任何一句话、一个知识点、章节,都可以进行检索,知识库是将所有图书打碎,以章节目录为基础,深度阅读,在碎片化、海量高纬数据的帮助下加强读者的探索分析体验。

二、超星移动图书馆。移动图书馆以无线网络为支撑,可以实现让读者随时随地阅读和搜索数字资源信息,并协助读者进行各类借阅业务,是一款帮助用户建立随时随地获得全面信息服务的现代图书馆移动服务平台。唐老师首先向听众介绍了移动图书馆的两种下载方式,包括扫描二维码下载或在应用商店中直接搜索“超星移动图书馆”进行下载安装。随后向听众讲解了移动图书馆不同功能板块的内容和使用方法。

通过本次讲座,听众们特别是大一新生对图书馆拥有的信息检索软件有了进一步的认识,这将帮助他们提高学术方面信息搜索的效率和准确性,为日后的学习和科研工作提供助力。