2023年“世界读书日”系列活动圆满收官

发布时间:2023-06-09作者:张雪艳 供稿审核人:刘卫东 浏览次数:409

6月8日, 世界读书日系列活动的最后一项“仁心妙术”成长导师顺利结束。本次读书节活动历时近两个月,直接参与人数2000余人,收到各类活动作品500余件, 评选出一等奖 3个,二等奖 9个,三等奖15个,优秀奖若干。

为深入推进全民阅读,增强文化自信,图书馆每年以世界读书日为契机,组织一系列文化阅读活动。本次系列活动秉承“读者中心,育人至上”的初衷,以书育人、以文化人,以读书活动为引领,打造了一张张推动“全民阅读”的“文化名片”。

一、多特色点燃阅读激情

本次系列活动从4月15日起至6月8日止,以第七期“医路有你”读书会为始发,通过以书易书的形式,鼓励大家以书会友,养成主动学习、经常阅读的良好习惯;开展“传承中华血脉,坚定文化自信”征文活动,引导大家领悟中华优秀传统文化的精髓,坚定文化自信;举办第八届阅读马拉松活动,推荐传统文化、红色文化书目供大家学习研读,静下心品位书海中深蕴的灼热理想信仰和家国情怀。通过“着裙裾霓裳,诵诗词歌赋”中华诗词朗诵大赛活动,在学生之间搭建起热爱传统文化、传承传统美德的知识窗口。多种特色活动吸引众多学生参与,推动全员阅读成为新风尚。

二、多辐射带动校园文化

本次系列活动致力于把传统文化和经典阅读融合起来,以世界读书日为支点,以各类特色活动为辐射网,如 “仁心妙术”成长导师为学生开拓视野引领成长,“时光邮局”引导大家为大学生涯制定成长计划,读书打卡为阅读习惯养成提供动力。各活动延伸带动校园文化的挖掘推广,将中华传统文化精髓和新时代青年人的价值理念、精神风貌展示出来,从而营造书香校园,助力滨州医学院校园文化建设。

世界读书日系列活动的开展,是深入贯彻落实党的二十大关于“深化全民阅读活动”重要部署、推进社会主义文化强国的有力举措,是图书馆开展文化育人工作的重要内容,营造校园“读书好、读好书、好读书”的持续浓厚氛围,让读书盛放精神之花,用书香浸润滨医校园。