“仁心妙术·成长导师”活动圆满结束

发布时间:2022-11-14作者:李明月 王雨晴 徐爱钰 供稿审核人:刘玉霞 袁圳伟 浏览次数:67

11月10日,图书馆邀请基础医学院副院长巩永凤教授做客“仁心妙术·成长导师“活动,30余名同学参加了这场面对面,心与心的交流。此次活动是图书馆举办的”图书馆信息服务宣传月“系列活动之一。

巩永凤教授以“敢干实干苦干,践行科研担当”为题,从科研的重要性入手,结合具体事例以及自身感悟,分享了本科生参与科研的意义、参与途径以及开展科研活动要注意的问题等三个方面的内容。巩教授指出:大学生本科期间积极参与科研活动,可以培养个人的科研兴趣,优化思维方式并锻炼自己综合运用知识的能力,从而激发学习潜力;其次,本科生参与科研的途径是多样的,可以联系老师或同学积极争取进入科研团队进行学习实践,报名参加“大学生创新创业训练计划”等科研项目,多关注并参与本科生科研类竞赛活动,参加学术会议等;再之,对有意向参与科研活动的大学生也提出了一定的要求:要有一定的知识储备、要有恒心有毅力、要能够坚持、要学会及时和老师沟通,同时,注意结合自己的兴趣选择实验室研究方向。交流过程中,同学们热情洋溢,积极向老师提问,对如何进入科研、如何坚持科研等问题向巩教授进行咨询,巩教授一一为同学们解疑答惑。过程中,巩教授以自己八年海外求学生活的真实经历,引导同学们个人命运与国家命运息息相关,一定要有家国情怀,要珍惜我们在自己国家生活的“岁月静好”,鼓励同学们树立科技兴国的远大理想,从国家发展高度深挖科研动力,不断增强自己的科研能力。座谈会结束后,图书馆副馆长刘玉霞老师为巩永凤教授颁发“仁心妙术·成长导师”聘书。

座谈会气氛热烈,师生畅所欲言。同学们纷纷表示,通过此次座谈会,明确了未来学习的目标,也对科研有了更深一步的了解,这场座谈会无论是对同学们的专业知识学习,还是对未来科研之路的探索,以及个人发展方向,都会产生巨大的启迪。